📄

1. CV

image

Автор

Анна Лесная

Кажется, что сделать СV легко. Я бы пересмотрела взгляды. Это первое, на что обращают внимание работодатели и уже на этом этапе часто приходит отказ.

Кто проверяет резюме?

Для начала хотелось бы затронуть тему проверок. В Европе и Америке большие компании автоматизируют процессы. Поэтому на самом первом этапе, чтобы отфильтровать большой поток кандидатов, резюме проверяют ATS (applicant tracking system) — это программное обеспечение, которое работодатели используют для управления всем процессом приёма заявлений. Система собирает, сканирует и ранжирует заявки.

image

Только посмотрите на цифры. Если вы ничего не узнавали по ATS, то сейчас самое время

Резюме для ATS

Даже самый крутой спец не пройдёт первичную проверку резюме, если не примет во внимание автоматизацию. Основные правила:

  • использовать читаемую гарнитуру шрифтов
  • не использовать серые оттенки (или прозрачность)
  • сделать простую чёткую структуру (выравнивания, иерархия, последовательность информации)
  • к иконкам по возможности добавить alt text (в Word, Acrobat, Indesign есть такая функция)
  • учесть ключевые слова (исходя из требований вакансии)
  • можно также проанализировать CV любимых дизайнеров — уверяю, найдёте много интересного

Ниже представлен мой опыт загрузки резюме на сервисы и впечатляющий результат.

Таких сервисов много, лично я пользовалась monster.com и enhancv.com. Проверяют как люди, так и машины и выдают результат с рекомендациями по улучшению. БЕСПЛАТНО! 💪

image

Резюме для рекрутеров

Не стоит забывать и о человеческом факторе. Всё-таки остались ещё компании, где резюме проверяются вручную. Отмечу основные боли рекрутера:

  • огромные полотна текста
  • нет чёткой структуры, что усложняет проверку
  • нерелевантный опыт
  • грамматические ошибки (сама на этом погорела, уменьшила опыт работы на год)
  • корявая хронология (что опыт работы, что образование пишем в порядке убывания от самого релевантного и свежего к более раннему)
  • некастомизированные резюме
  • формат (например, в PNG)

Подсвечивайте слова, выделяйте summary, общий опыт работы. Всё должно быть чисто и аккуратно. Можно дать знакомым на проверку, чтобы оценить удобочитаемость, а может, даже найти пару опечаток.

Мне ментор сказал интересную фразу: «Глядя на твоё резюме, я могу сразу сказать, нажму зелёную кнопку или красную. Такие ключевые слова пишут все. А где твоя индивидуальность? Как ты отличаешься от других?». Скажу так, он даже не вчитывался в мою писанину.

Формат резюме

Формат обсуждали уже много раз, однако многие рекрутеры всё равно сталкиваются с самыми странными форматами PNG или длинной лентой PDF файла.

Самый гибкий и простой для машин — WORD. Я делала в Figma и экспортировала всё в PDF. Конструкторы предлагают огромный выбор шаблонов. Кстати, недавно собрала резюме для своего друга в Canva в точно таком же стиле как у меня (может, позже размещу шаблон).

Добавляем кликабельные ссылки и даём возможность легко скопировать контакты. Это облегчит работу и рекрутерам, и ATS машинам.

image

Структура

Я буду показывать для сравнения примеры свои и других дизайнеров, у которых CV в открытом доступе. Не будем этим ограничиваться, черпаем идеи и вдохновение.

  • Имя и Фамилия
  • Роль
  • Summary (краткое описание опыта, доменных областей, достижений и т. д.)
  • Контактная информация
  • Фото (некоторые советуют убрать фото, чтобы избавиться от гендерного различия, но я фото решила оставить, чтобы меня легче было узнать))
  • Образование
  • Программы и скиллы (только, пожалуйста, без прогресс бара, это — прошлый век, оставьте место для опыта)
  • Опыт
  • Достижения

Теперь по порядку, на имени и фамилии не буду сильно заострять внимание, перейдём сразу к роли.

☝️
Совет: рекомендуют каждое резюме подгонять под требования вакансии, а конкретно — использовать Key Words. Не стоит сильно делать на этом упор, но небольшая кастомизация сыграет на руку.

Ваша роль

В зависимости от тайтла в вакансии меняйте роль в резюме. Особенно, если ваше имя на вас ещё не работает, и вы не Principle Designer — то это must-have. 😃 Да, приятного мало, но в этом есть свои фишки.

Так как мне интересен продукт, то я и откликалась на вакансии как Product Designer. В роли у меня стояло Product Designer | UX Designer. Это всё об одном, но хотелось сделать упор на UX, я считаю себя хорошим аналитиком и стратегом.

Summary

На просмотр резюме рекрутеры тратят 6 секунд. У вас есть всего 6 секунд, чтобы произвести первое впечатление и зацепить своей кандидатурой.

Что можно включить:

  • суммарный релевантный опыт работы
  • 1 — 2 главных достижения или основные обязанности
  • желаемую цель
  • свою фишку

У многих синьоров я не увидела summary в резюме, но не стоит этим пренебрегать. Я пишу о своём опыте и доменных областях, в которых работала. Может, оно не цепляющее, но даёт представление о специализации и облегчает подсчет опыта.

image

Примеры разных дизайнеров для сравнения и мое в зеленой рамочке

Контактная информация

Что может быть проще! Обязательно включаем самую важную информацию:

  • Mail
  • Телефон
  • Локация
  • Ссылка на LinkedIn
  • Личный сайт (портфолио, ссылки на Medium или соцсети, где вы ведёте блог)

☝🏻
Важный нюанс: прикрепляйте кликабельные ссылки, чтобы упростить работу рекрутерам.

image

Фото

Это спорный момент, и решать вам. У большинства синьоров не было фото, пока я искала примеры CV. Резюме с одной стороны безликие, с другой — не отвлекают внимание от информации. Тут ещё играет важную роль Bias или предвзятость: неважно, какая внешность, гендер и цвет кожи, важен профессионализм.

Если вы решили оставить фото, как это сделала я, тогда используйте максимально приветливое и приближенное к официальному. Пиджак, рубашка, белый фон, без лишнего шума.

image

Ладно, насчет «приветливее» я бы поспорила

Образование и сертификаты

Не буду много внимания уделять этой секции. Покажу наглядный пример. Я добавила только иконки для визуального различия. Расположила сертификаты и курсы в хронологическом порядке от самого последнего к самому первому.

image

Программы и скиллы

Над этим разделом я думала долго. На созвоне с ментором он задал мне вопрос: «Ну, тут всё как у всех, среди этих программ я могу выделить только Principle для анимаций и Blender для 3D. А остальное стандартное. Зачем их писать?»

Хороший вопрос, правда? Мы все владеем пакетом Adobe и дизайним в Figma. Но опять же — ATS!

Я решила программы показать иконками в порядке частоты использования, но на всякий случай продублировала в Skills.

Как правильно — решать вам, всё познается путем проб и ошибок. Ниже примеры дизайнеров и мой, в зелёной рамочке.

image

Недавно я наткнулась на интересный пост. Скиллы лучше разбросать в опыте, чтобы освободить полезное пространство.

Ниже приведены советы от рекрутера в переводе на русский из поста от Diego Granados. Опишите все хард-навыки, рассыпьте их по тексту, а не кучкуйте в отдельной секции. Лучше опишите так: «Благодаря проведенным юзабилити тестам, выявили 7 поинтов к улучшению» и т.д.

Каждый работодатель начиная от кадров и заканчивая ПМ или Lead Designer отмечают для себя свои маркеры. Осталось дело за малым — определить, какими маркерами цеплять. 😉

image

Опыт

Теперь самое интересное. Просмотрев много вакансий, я прикинула требования, которые часто встречались.

Некоторые CV переделывала и подгоняла под вакансии, использовав правильные ключевые слова. Кастомизация — дело хорошее, но на одних словах далеко не уедешь. Это заставило меня задуматься… Как же выделиться среди остальных? Как мне показать мою эффективность и пользу в компании? Где доказательства и мои золотые яйца? Почему я лучше остальных кандидатов?

Я начала анализировать свои работы и добавлять цифры. Результат и успех нашей работы должен быть измерим (содержать реальные цифры), внушителен, конкретен. Он должен соответствовать целям и задачам KPI желаемой должности. Люди очень любят цифры, а метрики — лучшие показатели. Сравните две фразы, одна написана с использованием ключевых слов Design system, другая — точно такая же, но уже с метрикой. Чувствуете разницу?

image

☝🏻
Советы от рекрутера в переводе из поста Диего: ⚡️ Используйте формулу X-Y-Z, чтобы описать свои достижения: «Достигнуто [X], это измерено [Y], путем выполнения [Z]». ✍️ Начинайте каждое достижение с глагола в прошедшем времени. Сильные глаголы (Led) , Слабые глаголы (Assisted). 🧍‍♂️ Покажите положительное влияние на проекты, к которым вы были причастны. Расскажите, чем в них занимались.

☝🏻
Начинающие дизайнеры — посмотрите эти примеры и подумайте заранее, какие метрики помогут показать эффективность работы. Это кажется безумно сложным, но это важный момент.

Ниже приведены примеры опыта дизайнеров. Обратите внимание на закономерность: везде опыт измерим, используются метрики успеха, описаны достижения и применяются сильные слова (Led, owned, created, designed, debugged, negotiated, developed, managed, etc)

image

Примеры взяты исключительно для вдохновения

☝🏻
Еще нюанс: даты советуют писать в формате mm/yyyy, что важно для ATS. Не могу сказать насколько эффективен мой формат, но я ничего не меняла. Может, поэтому опыт работы мне насчитали 0!
icon
Из поста: Примеры сильных слов, которые стоит употреблять.

image

Заключение

Я не говорю, что эта инструкция самая правильная. Во многом всё определяется разными факторами.

Самое сложное — покрыть требования компании и выделиться среди остальных, таких же крутых дизайнеров. Подумайте, а что если таких резюме как у вас подало еще сто кандидатов? Основные скиллы, обязанности, опыт — всё похоже!

Вот, где пища для размышлений. А поверьте, в своей повседневной рутине можно достаточно всего откопать и выделиться среди остальных.

Массово бегут великие умы в Европу из разных стран, и на одно синьорское место претендуют очень много сильнейших кандидатов. Помните об этом и продумывайте вашу индивидуальность.

Помимо профессионализма, смотрят на личность. Порой между сильным и слабым кандидатом могут выбрать более слабого только потому, что он вписывается в культуру и ценности компании (но это не точно). 🙂

Просто будьте собой, и вы обязательно найдете свою компанию, с которой будет полный метч!

P.S. И не забудьте обновить LinkedIn согласно измененному опыту работы. 👌

Завершаю этот раздел эволюцией моего CV. Слева альбомный вариант, потому что резюме было вместе с портфолио в PDF. Потом я вынесла эту страницу отдельно, так как при отклике на работу во многих местах было такое требование.

image

Полезные ресурсы

CV, которые мне понравились

✍🏻
Гайд по CV и портфолио Анны Лесной, далее:

📷
2. Портфолио

— образовательный телеграм-канал об продуктовом дизайне, инструментах для него, о карьере дизайнера и эмиграции. Опечатки и обратную связь → @okunev