Автор
Анна Лесная
Здесь я делюсь конкретно своим опытом. Нет правильного и неправильного оформления. Есть пример как оформила я, как оформляют другие и ваши собственные взгляды на все эти вещи. Черпайте вдохновение!
Следующий этап — обновление портфолио. У меня оно уже было оформлено, как нас учили в DesignSpot School и позже в Epam. НО, я стала отмечать в нем некоторые проблемы. Почему же я решила его полностью переделать?
Предыстория
Изначально я оформляла портфолио по принципу 1 страница на проект и отправляла в PDF. Какая была структура:
- About project - краткое пояснение о чем проект
- Challenges - основные проблемы в проекте, в процессе работы
- Solution - как решили проблему, что было создано в процессе
- Feedback - в некоторых проектах отзывы или награды
➕ Сразу видно количество, тип и сложность проектов. Быстро пробежались по экранам, посмотрели с чем работали, позвали/не позвали на собес.
➖ Трудно оценить масштаб и сложность работы.
➖ Сложно на техническом интервью ориентироваться и рассказывать о проектах, приходилось иногда лазить в поисках по файлам в Фигме, чтобы показать больше нюансов.
Посмотрите на 1 из проектов. Какое впечатление у вас вызывает проект? Видна сложность работы? Видны челленджи? А текст хочется читать? А что если таких проектов 10? Теперь как?
Пример рабочего кейса, далее я покажу как изменился вид
Из общения с ментором (я буду часто упоминать ментора и советовать попробовать бесплатные менторские платформы) я поняла, что никому не нужно вчитываться в эти текста. Нет, конечно, кто-то может и вчитывается, но сначала люди смотрят на картинки, если что-то цепляет - они могут углубиться в проект.
Это был первый звоночек, а дальше…
На техническом интервью я опять столкнулась с проблемой. Заключительный 5 этап собеса с VP of Design Department. После рекрутера, лида, технического задания, защиты и собеса с директором. Все шло как по маслу, команде понравилась, тестовое похвалили, оффер вот вот и получу. НО! Я получаю вот такой фидбек после собеса:
Оххх, тяжело это было принять. Я показывала самопрезентацию, рассказывала какими менеджеровскими качествами обладаю и как влияю на продукт, ход разработки и устраиваю революции в отделе, улучшая все на своем пути. Младший дизайнер….
А знаете где был косяк, как мне кажется? В портфолио! Мы шли по проектам в PDF формате и было тяжело рассказывать о крутых вещах (много чего уже забыла к тому времени). Проектов классных много, а создалось впечатление, что я мало дизайнила. Сама своими же руками спрятала масштаб и серьезность проектов, создав впечатление Джуна!
Если честно, я считаю что этим Senior отличается от Junior. Не только пилить макеты, а влиять на ход разработки и продукт в целом. Нести ответственность за свои решения. Менять конечный продукт. Работать с командой в связке и решать любые конфликты. Выстраивать отношения с пользователями. По другому это называется "Slowing Design”, когда мы не просто решаем задачу, что-то фиксим или улучшаем за короткий промежуток времени. Это когда думаем наперед, прогнозируем и выстраиваем отношения с командой, пользователями, бизнесом и делаем крутой продукт вместе. Я могу так говорить бесконечно… Это субъективщина.
Этот переломный момент заставил пересмотреть взгляды на портфолио и полностью его переделать, вытащив все артефакты.
Посмотрите на эту колоссальную разницу!
Вот для сравнения реальный проект, который команда Effective Soft выложила на Behance. По такому принципу я стала переделывать все проекты. Сам текст может никто и не читал, но уже наглядно виден ход работы, ресерч, объем и количество скринов. Не вырванный кусок. Масштаб - наше все! И в дальнейшем на техническом интервью любой проект будет проще рассказывать и показывать.
Оформление портфолио
Портфолио я сразу оформила в Figma, сделала кликабельный прототип и начала рассылать при отклике на вакансии. Параллельно в Webflow собирала сайт-портфолио. Но создание сайта отнимает много времени, поэтому я настроила 2 процесса параллельно.
Свой любимый проект Big Data (Alex Kurlaev недавно выступал с презой, кстати очень классная преза) я описала по основному своему рабочему процессу Design Thinking. Все свои проекты оформляйте как Case study (помните о таком?)
Моя структура (вдохновилась этим примером):
- Description - небольшое описание
- Team (состав команды, а свои команды я люблю и ими горжусь. А тут была впечатляющая команда около 90 человек!)
- Role (основная роль и ответственности)
- Tools
- Project Background (краткое погружение в проект, идея создания, когда вас внедряли и все в этом духе)
- Research (он обязательно проводился, как минимум анализы конкурентов, налепите стикеров что было хорошего/плохо, прототипы на коленке, любые артефакты полезны)
- Ideation (описала какие нашла интересные моменты, какие были идеи решения проблем)
- Design&Testing (описала как и для чего проводила тестирования, прикрепила скрины результатов исследований, там был не 1 сценарий, работа была проделана впечатляющая)
- Measure of success (вынесла в отдельный степ и прописала основные метрики успеха - этот шаг поможет вам в подготовке к собесу, часто встречала такой вопрос)
- Result (суммаризировала солюшены, с примерами как изменились экраны)
- Design system (либо другие ачивки и фидбеки. Я работала много с документаций и переделывала дизайн систему практически с 0, поэтому делаю акцент. Огромный пласт работы с невероятными гайдлайнами, которыми я реально горжусь. Обновленная и структурированная документация, презентации и наш отлаженный по шагам процесс работы и улучшенная коммуникация - ухххх - все сюда!)
Структура по шагам с картинками
Я заменила экран на скелетон, чтобы не палить всю работу. Кстати это хороший прием показывать глобальные изменения в архитектуры системы. Спасибо моему коллеге Артему, что додумался до этого первым)))
Если проект с 0, то это самое интересное, опишите почему появилась такая идея, как развивалась. Я же пришла в продукт, когда он быстро рос и мне пришлось быстро адаптироваться. Что делать в таком случае? Погуглить! Гугл знает много ответов на вопросы. Проведите расследование и найдите всевозможные полезные факты, которые помогут описать концепцию и идею проекта, возможно даже этапы развития. Нужно аккуратно подвести к проблемам пользователей и бизнеса.
Самое интересное ресерч. Иногда мы ограничены бюджетом, временем или вовсе нет доступа к юзерам из-за специфики проекта. Как в нашем случае например, было очень трудно выловить пользователей. К счастью, пообщаться удалось. Также я добавила анализ конкурентов, который тоже проводила. Наброски, черновики и пометки, которые писала в ходе изучения продукта - я все помещаю в ресерч.
Во время работы над проектами мы часто прикидываем разные варианты, строим ИА (информационную архитектуру) или карту сайта. Возможно анализируем данные в Exel или работаем с готовыми кривыми прототипами аналитиков, заказчиков или накиданных от руки. Все будет полезно и круто показать тут.
Не буду описывать и показывать все скрины с артефактами. Так как я работала с Big Data, а многие не понимают всю сложность и работу с данными, то старалась затрагивать и подсвечивать некоторые сложные моменты. Например важность визуального языка или специфику работы фильтров.
Скелетоны наглядно демонстрируют как изменилась архитектура системы и почему возникла такая необходимость. Важно подсвечивать что было и что стало. Выделяйте результат!
Далее я привожу скрины пробных вариантов и прототипов, которые мы с командой тестировали. Если у вас этого нет, покажите просто процесс изменений экранов, сколько вариантов решения еще вы пытались прикинуть и почему выбрали именно этот.
Обязательно подтверждайте метриками. Какими? Почитайте книгу «Solving Product Design Exercises. Questions & Answers», Artiom Dashinsky там описаны метрики. Вообще полезная книжка для подготовки к White board Session или Home task.
Далее показываю как улучшился пользовательский опыт и разгрузилась система. Завершаю все Design System (которую собрала с 0) и Гайдами для разработчиков и дизайнеров (которыми горжусь). Я считаю их самыми лучшими и на собесах всегда об этом говорю! Можно также разместить фото с коллегами или процесс работы.
Так все устроено в моем случае. Все артефакты собраны в 1 месте и в любой момент собеса можно к ним быстро вернуться. Не нужно открывать 100 миллион вкладок в Figma.
Это описание кейса очень похоже на мою самопрезентацию. Когда я рассказываю конкретно о проекте, цепляю все эти моменты. Не углубляйтесь в детали, вам зададут вопросы если что.
Рекомендую пробежаться по портфолио других дизайнеров и поискать для себя наиболее подходящую структуру и оформление.
Проекты под NDA, как быть?
Самый интересный вопрос, как же шерить портфолио, если везде NDA? Вот вам идеи как дизайнерам обойти ограничения:
- Если вы оформляете сайт - можно на проекты под NDA повесить плашку и давать доступ по одноразовому паролю. Рекрутер один раз откроет ваш проект и потом доступа не будет.
- Если вы оформляете в фигме или пдф - сделайте 2 варианта (дубликат делается в один клик 😉). В первом варианте заблюрте часть интерфейса или логотипы. Где-то видоизмените интерфейс. Во втором варианте оставьте все как есть и на собеседовании будете со спокойной совестью шарить экран и рассказывать уже более детально.
Полезные ресурсы
- https://cofolios.com/ площадка портфолио разных дизайнеров
- https://www.semplice.com/showcase (очень много вдохновения для сайта-портфолио)
- https://presentum.one/ Сервис, помогающий подготовить портфолио. Подойдёт для новичков.
- Полезное видео по подготовке к собесам с советами от Яндекса
- Пример, по которому я оформляла свои работы. Обязательно посмотрите и проанализируйте.
- Примеры какие еще могут быть разделы в портфолио
- Лучший сайт с портфолио
- Elizabeth Wang (Microsoft)
- Claudio Guglieri (Huge Inc)
- Charles Zhang
- Сергей Сурганов
- Mike Ivanchyshyn
- Lisa Fischer (Google)
- Dane Galbraith (Google)
Гайд как сделать портфолио в ноушен
Сергей Тимофеев Design Manager в Manychat Саша Окунев, Design Manager в Ozon Селезнев Паша, Senior Brand & UX/UI Егор Красноперов, Head of Design в Shortcast.io Артем Молованов, Senior Designer в Yandex Plus Саша Камагаев, Product Designer Кирилл Москалёв, Lead Designer Мария Го́лова, Product Designer Антон Захаров, Product Designer Саша, Product Designer Артём Магомаев, Product Designer
Nikita Yarunin (интересный формат)
Christopher Cherupil (просто скролльте)
Taamannae (классные кейсы)
Arthur Busilkov (классные кейсы расписанные с FIgma Jem)
1. CV 2. Портфолио 3. Самопрезентация
— образовательный телеграм-канал об продуктовом дизайне, инструментах для него, о карьере дизайнера и эмиграции. Опечатки и обратную связь → @okunev