Автор: Саша Окунев
25 марта 2022. Фото: Braden Hopkins
Вопрос от Александра из /designer/comments
– Подскажите, плиз, если кто знает, как оплатить подписку Adobe, если карты рос.банков заблокированы сейчас? Ежемесячное списание не случилось, и я с опасением жду, что в один день всё.
Проблема глубже, и это касается не только Adobe, но и любого сервиса с западными корнями, будь то Spotify или Figma. Представим, что есть условная корпорация West Inc, под которой я понимаю коллективный Запад со всей его инфраструктурой. Первопричина конфликта в том, что West Inc временно больше не осуществляет деятельность в России и разрывает контакты с россиянами на разных уровнях. Исходя из жёсткости её действий, мы можем рассматривать разные стратегии.
Кроме того, есть и внутренний фактор: Роскомнадзор, который может блокировать любые внешние сервисы для россиян. Если, например, Figma Community или Behance внезапно станут площадкой для антивоенной агитации и откажутся удалить запрещённый контент, их заблокируют в России не менее быстро, чем Instagram, и даже разбираться не будут для чего они нужны.
У западных компаний есть широкая палитра вариантов давления. Например, лайтовый: Adobe больше не продаёт новые лицензии, но пока старые можно продлять. Не факт, что это можно будет делать долго. А может быть и максимально суровый: блокировка iOS, Android, macOS и Windows.
Только деньги
Компании вроде Adobe руководствуются в первую очередь экономическими соображениями, а не идеологическими. Они не хотят терять деньги из-за репутационных потерь и бойкотов от западных пользователей за то, что они продолжают предоставлять услуги россиянам. Если для пиара будет достаточно заявить, что новые лицензии больше не продаются, а российские государственные СМИ теперь лишены доступа к Adobe Creative Cloud и всем его продуктам, они этим и ограничатся.
Какой-то доход российские пользователи всё-таки генерируют. Если украинские активисты и общественное мнение будут и дальше давить на Adobe, что спровоцирует массовый переход пользователей на Affinity, Adobe придётся закрыть и продление, чтобы не получать из России ни бакса.
Уровни блокировок
Единственный инструмент санкций — идентификация россиян на всех уровнях и последующая блокировка. Уровней здесь может быть как минимум 4:
- Платёжная система
- Банк, могут блокировать российские
- Платёж, могут блокировать платежи от резидентов России
- Аккаунт в сервисе, могут блокировать аккаунты с активностью из России
1. Можно заменить платёжную систему
Mastercard и Visa — другие отделы нашей условной West Inc. Они делают невозможной прямую оплату. Российская система МИР естественно изначально не подойдёт, её отключить легче всего. Apple недавно запретила использовать карты МИР для продления подписок.
Пока теоретически остаётся вариант с использованием китайской системы Union Pay. Карты такого типа уже можно заказывать в российских банках, например в Россельхозе, Газпромбанке, Почта Банке. Цены не обрадуют: в Россельхозе, например, это 7 500 ₽ за открытие и 5 000 ₽ за продление.
Слабое место этого решения для россиян в том, что West Inc может легко идентифицировать платёж по российскому банку. Принимающая сторона – всегда американский или европейский банк. Есть большой риск, что и Union Pay легко могут заблокировать возможность отправлять платежи из российских банков, находящихся под санкциями.
В конце концов, как и любая другая организация, Union Pay может попасть под вторичные санкции со стороны США. По сравнению с количеством транзакций между Китаем и США, транзакции из России для них это капля в море, поэтому ими легко могут пренебречь. Я считаю, что Union Pay не сможет быть долгосрочным решением проблемы оплаты и полагаться на него не стал бы.
2. Можно выпустить Mastercard или Visa в иностранном банке
Таким образом, мы можем скрыть наше происхождение, прикрывшись банком.
Напомню, что Путин запретил зачислять валюту на свои счета в иностранных банках. Пункт 3, Б. Открывать иностранный счёт ещё легально, а пополнять — уже не очень.
Не смотря на это, набирает обороты карточный туризм. Можно удалённо заказать Mastercard или Visa в банке Армении, Казахстана или Узбекистана. Когда будет готова — приехать туда на пару дней, чтобы забрать её в банке лично. Здесь весь риск падает на банки, которые выпустили карту гражданину России. Пока это не запрещено. Но при большом желании West Inc может усилить давление и добиться от банков запрета на открытие счетов по российскому паспорту под угрозой тех же вторичных санкций.
Это довольно тяжеловесный, но пока явно рабочий способ платить за западные сервисы. Увы, не подходит невыездным, но можно отправить за картой кого-нибудь выездного.
3. Можно совершить платёж с иностранной карты
Вариант 1, через карту друга
Задействуем правило 5 рукопожатий и силу социальных связей. С этим West Inc будет бороться довольно проблематично. Если поискать, у всех есть знакомый или родственник за пределами России, который может передать реквизиты карты для оплаты. Друг где-нибудь в Латвии генерирует виртуальную карту через Revolut и платит с неё. Мы же переводим эквивалентную сумму любимой бабушке латыша, живущей в России. Фактически, международной транзакции не происходит, Adobe думает, что оплата из в Латвии.
Минус способа в том, что друг должен достаточно сильно нам доверять, чтобы дать платёжные реквизиты и быть уверенным, что его не кинут.
Adobe может начать проверять наше местоположение через геолокацию, если захочет. Это не особо эффективно, поскольку с этим можно бороться через подмену геолокации.
Вариант 2, через прокси-сервисы
Можно также воспользоваться сервисами, которые генерят виртуальные карты. Судя по рассказам, стартапик bankoff.co позволяет создать виртуальную карту через телеграм-бота. К сожалению, мне этого сделать не удалось, поскольку не пришла проверочная СМС и бот этот криво работал, не позволяя ввести другой номер.
Как и в случае с Union Pay, риск блокировки за транзакции с россиянами в этом случае на зарегистрированной в США Bankoff, которую West Inc может при желании обанкротить за минуту.
4. Переходить на ещё доступные аналоги
А что если ограничения станут жёстче? Представим, что Adobe делают максимально затруднительным использование своего лицензионного ПО в России и у нас пропадает возможность его оплатить. А в случае с Фигмой это может быть отключение аккаунтов с российскими IP и геопозицией, либо блокировка Фигмы со стороны Роскомнадзора.
Можно находить менее популярные западные продукты, которые ещё остаются доступными. Например, Gravit или Framer. Но в текущих реалиях их поведение может меняться очень быстро.
Можно также смотреть в сторону опенсорса — бесплатных инструментов вроде GIMP. Не смотря на весь ужас его интерфейса, он всё-таки лицензионный.
5. Пиратить софт, если он работает локально
Судя по разблокировке Рутрекера и отношению Владимира Мединского к авторскому праву (по информации fontanka.ru), пиратство по отношению к программным продуктам, изготовленным West Inc, может стать абсолютной нормой в российских реалиях.
Итак, идём во все тяжкие и рассматриваем вариант перейти на ломаный Sketch не самой свежей версии, а для Фотошопа расчехлить старый добрый Zii Patcher. Очень не рекомендую, но если нет другого выхода и речь идёт о заработке на еду и выживании, можно закрыть глаза на заражение твоего компьютера неопознанными троянами.
6. Дождаться, пока российская компания сделает аналог нужного продукта, поучаствовать в его создании
Совершенно очевидно, что довольно скоро оставшиеся в России айтишники предпримут попытку создать российский продукт, который повторяет функции нужного западного прародителя, и даже получат льготы от правительства. Первой в очереди на клонирование будет Фигма, поскольку теперь это стандарт проектировочного софта. С продуктами вроде Фотошопа и Иллюстратора будет сложнее, всё-таки у них колоссальная функциональная база.
Если у тебя есть предрасположенность к дизайну инструментов, сейчас определённо стоит отслеживать появление любых новых российских графических редакторов и устраиваться в них работать в качестве продуктового дизайнера. Сейчас я нахожу это очень перспективной нишей.
7. Эмигрировать
Если ничего из вышеперечисленного не подходит, можно отказаться от идеи оставаться в России, и пока ещё есть возможность, временно переехать в страну, где доступна привычная инфраструктура. Накопить денег, разрабатывать план переезда, выбрать страну, изучить типы виз, найти местное поддерживающее комьюнити, обновить портфолио, найти работу, получить визу, купить билеты, приехать, получить вид на жительство. Но это уже другая история.
Я веду /designer — телеграм-канал о продуктовом дизайне и проектировании.