Интервью №1. Ивано-Франковск

Мы предложили читателям из Украины рассказать о том, как изменилась их жизнь после 24 февраля. Это разговоры про личный жизненный опыт из первых рук, без пропаганды и пересказа новостей.

Первое интервью получилось с дизайнером из Ивано-Франковска: о его работе, взгляде на происходящие события, а также изменениях, которые произошли в его жизни после февраля.

Интервью взято в начале июня 2022, опубликовано 14 августа 2022.

Беседовал: Саша Окунев Фото в шапке: alexmak7

Работа

Расскажи, пожалуйста, о себе. Каким дизайном ты занимаешься?

22 года, занимаюсь дизайном больше 4 лет, начинал с веб-дизайна, потом UX/UI, теперь больше ушёл в UX. Я лид в компании, также занимаюсь бизнес-анализом.

Где ты работаешь?

Работаю в «галере» (сленг. аутсорс-агентство). Это локальная компания, примерно от 50 до 100 сотрудников. До этого имел опыт работы в продуктах.

Какого рода заказчики у вас?

Часто это локальные заказчики из Ивано-Франковска или ближайших городов Украины, их где-то 70%. Также это могут быть заказчики из-за границы, их 30%.

Вопрос русского языка

Давай поговорим об общей картине перед 24 февраля. Вопрос, который хочу задать, может показаться неуместным, но считаю важным проговорить это. Есть ли в Украине нацизм и притеснение русских?

Отвечу так. Я живу в одном из самых западных городов. Свободно общаюсь на русском с тобой, русским человеком. Я из чисто украинской семьи, но свободно говорю на русском. Многие мои знакомые и близкие имеют родственников в России. На каком основании мы называем человека нацистом, если он просто любит свою страну? Того, что описывает пропаганда — нет даже близко.

Там, где я живу, преимущественно говорят на украинском. Но в прошлом году ко мне приехал мой друг из России. Естественно, со всеми общался на русском. Ему спокойно отвечали в любых магазинах. Он шутил про Бандеру и делал много вызывающих вещей, за которые в мире российской пропаганды его должны были «разорвать». Но все понимали, что это шутка и относились к нему нормально.

А в школах преподавание идёт на украинском языке?

Да, до 2018 года были школы, где преподавали на русском, сейчас не знаю о них.

А как ты выучил русский?

С детства мы говорим на двух языках и это считается нормальным. Это общее языковое пространство, мы смотрели мультики на русскоязычном Nickelodeon и других каналах, читали русские журналы и не прикладывали никаких особых специальных усилий, чтобы его выучить.

До 24 февраля

Давай поговорим о периоде перед февралём. Что думал ты о том, что будет происходить?

Я был полностью уверен, что не будет ничего серьёзного. Не думал, что будет такая война*.

До ночи 23 числа был уверен, что не будет ничего. Побряцают оружием и разойдутся. У нас же уже было такое чуть меньше года назад. Пришли, постояли, отошли.

🪖
* — Роскомнадзор настаивает, что происходящее в Украине надо называть спецоперацией.

Разделяли ли твоё мнение знакомые и компания?

Знакомые разделяли процентов на 80.

На работе за неделю «до» собрали митинг, где наш CEO рассказал про разные варианты. На этом митинге практически все сказали, что они уверены, что ничего не будет, но сказали, что если что-то случится, у нас есть вот такой план действий, сказали, что есть возможность перевезти компанию за границу и расписали нам возможные сценарии. Но если будет самый худщий сценарий, условились о месте и времени для того, чтобы встретиться за пределами Украины.

То есть вы планировали релокацию всей компании?

Были разные варианты, в том числе, полная релокация.

Первые дни

А помнишь ли ты первые часы, самое начало этих событий?

Да, помню отлично. Я не знаю, хотел бы я забыть их или нет. Тебя будят в 7 утра, говорят, что война* началась. Это было что-то невероятное. Набирали воду, позаряжали пауэрбанки, готовились к самому худшему, смотрели варианты выезда. В первый день наш CEO назначил митинг, где сказал, что на границах настолько большие очереди, что пройти их невозможно.

🪖

Вечером того дня власти Украины объявили всеобщую мобилизацию и перестали пропускать мужчин через границу. Поэтому, было решение, что не будет никакой релокации, пока сами.

В 11:00 у меня был созвон с клиентом. Подумал и решил, что даже в этих условиях мне нужно делать то, что должен и будь что будет.

В первые дни у меня было ощущение, что всё, что я делаю, я делаю по инерции. Всё, что я делаю в рамках старой парадигмы жизни — бессмысленно. Подчёркнуто бессмысленно. Было ли у тебя такое ощущение?

У меня было ощущение, что то, что я делал раньше, было бессмысленно. Все те планы, которые я строил были бессмысленны.

Планировал купить машину, накопить денег на жильё или съездить на море. Абсолютно банальные низменные желания. Теперь понятно, что поездка на море в ближайшее время крайне маловероятна.

После 24 февраля у меня было одно желание: выжить и защитить семью. Я ощущал новый смысл.

Как ты реализовывал сценарий «выжить»?

Ушёл в работу, минимально отвлекался. Хотел показать себе и клиентам, что даже не смотря на происходящее мы всё равно продолжаем работать и всё будет хорошо. Хотя я не был уверен в этом. Но это было лучшее, что я мог делать.

Как вы закупались в первые дни?

Тогда я жил с родителями. Поехали в гипермаркет, там была огромная толпа. Мы довольно рано туда попали, скупили 3 огромные тележки. Потратили много денег. В тот момент цены повысились ещё незначительно. Возможно, ценники ещё не успели переклеить. В первый же день видели в магазинах пустые полки. До сих пор у нас запасы остались.

Я давно планировал переезд на 28 февраля. Теперь уже переехал и живу сам. Был вопрос с повестками. Непригоден к армии, но всё же не очень хотелось связываться с военкоматами. Воевать я не могу и считаю, что могу принести больше пользы дома.

Расскажи, как с февраля изменилась твоя ежедневная работа?

Во-первых, у меня сократились рабочие часы, при чём очень сильно. У меня должны были быть 3 проекта. Они все просто сорвались. У меня остался единственный парт-тайм проект, где я лид в дизайн-команде. Но сейчас я недогружен. Мы ищем новые проекты, но те же европейцы очень тормозят этот процесс.

Ты на фиксе, или у тебя почасовая ставка?

У меня есть минимальный фикс в 80 часов, который оплачивается регулярно. Всё, что сверху — почасовая. Но отработать все 80 не получается. Стандартная практика, когда в рамках проекта покупают 160 часов дизайнера, но если работы нет, оплачивают 80.

Были ли у компании российские или беларусские клиенты?

После 2014 года мы прекратили брать заказы от клиентов, которые находятся в России. Остались только клиенты, которые могли иметь российское гражданство, но физически были здесь. После 2022 года прекратили работу и с беларусскими.

Отношение к эмиграции

Если бы тебя пропустили через границу, ты бы уехал?

Нет.

Если ты не можешь воевать, какой смысл оставаться в стране?

Есть много способов помогать. Оставаясь в Украине, я могу заниматься другими вещами, недоступными из-за границы. Фронт и тыл дополняют друг друга. Кому-то могу помогать гуманитаркой или донатить. У многих обычных не-айтишных людей не осталось денег. Их сократили и у них больше нет возможности найти нормальную работу. Если у меня есть деньги, я должен помогать. Находясь близко, проще передать деньги. Не все люди умеют карточками платить.

Жизнь в Европе всё равно дороже, даже не смотря на то, что визовые процессы для граждан Украины упростили. Нужно понимать, что я смогу донатить больше, чем тратить те же деньги на более дорогое жильё или еду в другой стране.

Но если ты будешь жить в Европе, ты сможешь и зарабатывать больше?

Не уверен, что я смогу легко найти работу аналогичного уровня.

Рынок IT в Украине

Давай поговорим о ситуации перед 24 февраля на украинском рынке IT. Что происходило?

После того как компании поняли, что ковид для IT это скорее благо, чем угроза, у нас начался огромный взрыв IT. Я такого никогда не видел. В середине 2020 и 2021 был взрывной рост, как зарплат, так и компаний. Была куча проектов и вакансий. Брали всех, кто мог делать работу. Вакансий было больше, чем кандидатов.

Если бы ты тогда откры LinkedIn, больше половины постов от рекрутёров были бы о том, что рынок перегрет и кандидаты заламывают зарплаты в космос.

Насколько я знаю, у вас есть Хедхантер. У нас есть свои локальные сайты, такие как djinni.co. Они рапортовали, что закрыли вакансию за 7 000 $, потом за 9 000 $.

Вау! Это же выше европейского уровня!

Но это не только дизайнерские вакансии. Насчёт дизайнеров цифры были поменьше, но тоже большие.

📌
В Европе для офисного дизайнера потолок — 4 000 € в месяц.

Вплоть до февраля этот рост продолжался?

После ковида до февраля он замедлился, но он был. Сейчас, к сожалению, с этим всё плохо.

«Всё плохо» — в смысле невозможно найти работу?

Нет, работу найти возможно. Раньше наш рынок вакансий был рынком кандидатов. Сейчас же это рынок работодателей. Раньше кандидаты диктовали свои условия, сейчас — наоборот.

В нашей компании, например, отказались от повышения зарплат в этом году.

Правильно ли понимаю, что они не спешат давать украинским компаниям новые проекты?

Не так. Некоторые спешат и выбирают украинские компании, но это в первую очередь касается проектов, которые требуют разработчиков. Там, где нужны дизайнеры, не особо спешат. Мы уже 3 недели ждём подписания документов.

Были ли сокращения в твоей компании или других, о которых ты знаешь?

У нас не было. Но знаю, что в крупнейшем в Украине интернет-магазине Rozetka 24 февраля одним днём был сокращён весь IT-отдел.

Истоки сложившейся ситуации

Как ты считаешь, когда это всё началось?

В 2014 году. Я считаю, что это началось с захвата Крыма. Это было агрессивное действие против Украины.

Но там же проводился референдум?

Да, он действительно проводился, но у меня очень большой вопрос к его легитимности, когда во время него на территории Крыма были «вежливые люди».

Как мы знаем, Путин признал, что они там были.

Всё-таки более острым вопросом стал даже не Крым, а вопрос Донбасса. Насколько я знаю, на Донбассе большое количество людей были настроены про-российски.

Да, это правда. Но это только часть правды. Если погуглить, во времена Майдана на Донбассе были проукраинские митинги и шествия «За единую Украину».

Я очень сомневаюсь, что люди, которые выходили с украинским флагом, через месяц-два начали топить за Россию. Не отрицаю, что часть людей была с про-российскими настроениями, но так же была и другая часть людей. Необходим был диалог, которого не произошло. Был такой Стрелков Игорь Иванович, который нажал на спусковой крючок этой войны*.

🪖

Отношение к россиянам

Скажи пожалуйста, изменилось ли твоё отношение к россиянам?

К сожалению, да. У меня никогда раньше не было предрассудков по отношению к жителям России, я всегда желал им самого хорошего. Для меня Россия это сосед и хотелось бы, чтобы сосед был хорошим примером. Я радовался, когда проходили митинги против коррупции и выходили популярные антикоррупционные расследования.

После 24 февраля стал замечать всё больше людей из России, у которых стало очевидно проступать имперское мышление.

Как бы ты определил это имперское мышление? В чём ты его чувствуешь?

Было интересное мнение, мол «если бы вы действительно хотели захватить Украину, надо было развивать экономику и быть более сильной страной». И даже в этих словах считывается, что ничего плохого в смене власти в Украине нет.

Очень неприятно слышать что-то подобное от людей, которые имеют вроде как оппозиционные взгляды.

Теперь изначально гражданина России я воспринимаю как противника, до того момента пока он не докажет обратного. Очень велика вероятность, что он подвержен пропаганде.

Ты говоришь, что это имперское мышление — обязательный атрибут россиянина?

Нет, есть не только имперцы. Есть люди, которые чувствуют в Украине сильного конкурента по тому же вопросу экспорта зерна и другим отраслям и говорят, что хорошо бы Украину ослабить. Они не имперцы.

Представь, что человек видит большую часть свою жизни исключительно телевизор, который работает в квартире с его детства. Как ты считаешь, виноват ли он том, что он верит всему тому, что получает из телевизора, если он не видел ничего другого?

Это очень хороший вопрос и лично моё мнение в том, что не виноват. Я не считаю, что обычные россияне виноваты в происходящем. Не они отдали приказ. Они не совершали никаких действий, но они как минимум поддерживают это. Кроме того, многие платят налоги. В том числе, из них финансируется война*. Конечно, надо не забывать, что и на европейские деньги, вырученные за газ она тоже финансируется.

🪖

Ставя себя на место этих людей, я бы не чувствовал себя виноватым.

Самое частое мнение, что в России есть адекватные люди, но их настолько мало, что ими можно пренебречь, нет смысла их брать во внимание, и стоит воспринимать россиянина изначально как потенциального противника.

Скажи пожалуйста, разделяют ли другие твои знакомые твоё мнение по отношению к россиянам?

Не все. У них нет такой рефлексии, к сожалению. Есть позиция, что виноваты все и нужно сделать всё, чтобы ни один человек из России не выбрался. Замуроваться от них и пусть они там будут за железным занавесом. Мнение это людоедское и его на самом деле придерживается очень мало людей. Но оно наиболее заметно в социальных сетях, поскольку его активно высказывают комментаторы.

Есть другое мнение, что нам нужно сделать всё, чтобы Россия ослабилась настолько, чтобы этого больше никогда не было. Многие считают, что даже после того как всё сейчас уляжется, будет новая война*.

🪖

Это уже говорит о том, что они готовы продолжать за российскую границу?

Да, на словах. Но надо делать скидку на то, что у нас любят поговорить. Это говорят знакомые, особенно военные. Посмотрим, что будет на деле.

Ты говорил, что Ивано-Франковск подвергался обстрелам. Видел ли ты ракеты и разрушенные дома?

Конкретно в нашем городе в жилые дома ракеты не попадали. Попали в склад, который не очень далеко от того места, где я живу. Также попали в аэродром.

Однако, воздушная тревога очень изматывает. Каждый раз осознавать, что сейчас может быть взрыв — немного страшно.

🪖
Про видео BBC:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Получается, что каждый раз, когда объявляют воздушную тревогу, тебе нужно спуститься в бомбоубежище?

Мы больше этого не делаем. Раньше спускались в подвалы и коридоры. Теперь ограничиваемся правилом двойной стены. Если от улицы отделяют две стены, тогда типа всё хорошо. У нас настолько часто объявляют тревогу, что невозможно блокировать все дела и действовать по инструкции.

У нас есть приложение, которая включает громкую сирену. Звук этот очень пугает, особенно ночью.

В день в первые дни ты был вынужден спускаться в бомбоубежище?

В первое время было так. Тогда я жил в частном доме и у нас не было бомбоубежища, но был подвал, и туда мы постоянно прятались. Часто было больше раза в день, часто ночью. Слишком часто. Тебя будят в 4 утра, ты слышишь сирену, и это ужасно мешает спать. Даже отсутствие сирены мешало спать. Есть такая штука, «фантомная сирена», не у меня одного. Когда пытаешься заснуть, и вдруг тебе кажется, что звучит сирена.

Другой звук, который слышал из окна — звук выстрелов. Либо дроны сбивали, либо ДРГ (диверсионно-разведывательные группы). Такое было несколько раз.

К счастью, для нашего города это самое худшее, что с нами происходило, относительно того, что было в других местах. Всё-таки это запад Украины и тяжёлых боёв не было.

Лично у меня в Сумах есть близкий друг, не военный даже, айтишник.

Я никому не пожелаю прочитать сообщение от друга, который прощается с тобой навсегда, предполагая, что он может скоро погибнуть. Так он прощался со мной трижды и говорил «если что, не поминай лихом». Это самое жуткое, что было для меня лично.

Когда читаешь новости «мощный взрыв прогремел в Сумах», невольно задумываешься, «а туда или не туда?»

Как ты думаешь, почему у него были такие мысли, что это может быть последнее его сообщение?

Те места сильно обстреливали и он легко мог получить ракету с доставкой, он понимал, что это вероятно.

Наверняка через ваш город проезжал поток беженцев?

Да, конечно, поток беженцев и сейчас никуда не делся. Мы принимаем очень большое их количество. Очень много из Харькова, но есть и другие города.

Я стараюсь лишний раз не выходить на улицу и не вижу их так часто. Я их встречал в магазинах, они разговаривали на русском. Бросается в глаза, что в отличие от нас многие из них красиво дорого одеты, у многих дороже машины. Возможно, такой эффект чувствуется, потому что возможность бежать есть у тех, у кого есть накопления.

Призыв на службу

Ты стремишься жить не по месту прописки. Правильно ли я понимаю, что возможен сценарий, когда тебя могут призвать?

В моих документах написано, что я полностью непригоден в мирное время и частично непригоден в военное. Я не представляю, как бы я воевал с моим здоровьем. Но я знаю случаи, когда людей с похожими диагнозами всё равно брали в армию. Я бы хотел избежать этого сценария. Кто-то назовёт меня трусом, кто-то согласится. Моё мнение, что в Украине достаточно желающих воевать. Но им говорят, что перезвонят позже. С другой стороны, призывают людей, которые не очень этого хотят.

Если достаточно добровольцев, зачем призывать насильно?

Моё мнение в том, что это просто неразбериха и некомпетентность людей на местах. Возможно, следуют какому-нибудь протоколу и в первую очередь смотрят, что написано в военнике. Скорее всего это просто ошибка, а не какой-то злой умысел.

Есть ли у тебя друзья или знакомые, которые воюют сейчас?

Да, и коллега из компании, где я работаю, его мобилизовали. Мы поддерживаем связь, постоянно собираем им деньги. Недавно собирали на машину для вывоза беженцев из горячих точек на замен предыдущей. Либо это может быть хорошее дополнение, но что-то необязательное, например, тепловизор или квадрокоптер.

Один мой знакомый в Северодонецке прямо сейчас.

📌
Интервью состоялось в начале июня, перед тяжёлыми боями за Северодонецк.

Прямо сейчас? Там жарко, конечно…

Очень. Я помню, спрашивал его, чем я могу ему помочь. Я тоже могу с гуманитаркой подсобить. Он сказал, что ничего не нужно и у них всё хорошо. Это было до момента, когда начали окружать город. Сейчас, конечно, с ним связи нет, невозможно понять, жив ли он.

Помощь беженцам

Расскажи, пожалуйста, как устроена гуманитарная помощь для украинских беженцев? Как собирают ресурсы, чтобы помогать? В первую очередь, обычным пострадавшим людям?

Со стороны Украины есть разные известные фонды помощи беженцам, которые легко нагуглить. Туда люди донатят, фонд закупает то, что нужно и отчитывается.

🪖
Генпрокуратура заявила, что любая помощь Украине во время войны будет расцениваться как госизмена (ст. 275 УК — до 20 лет колонии).

Второй вариант — низовые инициативы от отдельных волонтёров. Когда был большой поток беженцев, им не хватало спальников. Их помещали в разных школах, пока им не нашли жильё. Люди заезжали за спальниками, подушками, одеялами. Часто люди объединяются в группы и помогают беженцам точечно.

📌
На странице 🕊️#помоги_беженцам перечислены безопасные способы помочь беженцам, если ты в России.

Возникает такой вопрос, кто особенно никому не донатил. Не факт же, что те деньги, которые ты отправляешь, будут использоваться целевым образом. Как ты считаешь, какие фонды или организации действительно заслуживают доверия?

Самые популярные фонды регулярно отчитываются за свою деятельность и любые злоупотребления там сразу стали бы достоянием общественности, поэтому я считаю это надёжным способом. Также можно самостоятельно заниматься адресной помощью и находить людей, которые попали в беду.

Помогать таким образом — это очень сильный опыт, когда ты чувствуешь, что можешь влиять на чьи-то жизни.

Я слышал, что большое количество украинцев из зон боевых действий попадают в Россию, откуда они не имеют возможностей выехать. Слышал ли ты о помощи таким людям?

Насколько я знаю, у нас этим вопросом занимается отдельный министр — Ирина Верещук. О частных инициативах я не слышал.

📌
Сейчас им в основном помогают только их родственники. Через /designer со мной связался один из таких ребят, мариуполец, который хотел вывезти своих родителей из Перми. Они оказались в какой-то деревне. Среди читателей канала удалось найти местных, кто помог с покупкой и доставкой лекарств.

Как ты считаешь, безопасно ли в принципе, будучи украинцем в России, возвращаться в Украину? Например, на западную её часть?

Даже если украинец говорит только по-русски, если он вернётся в Украину, это будет для него безопасно. Есть отдельные озлобленные люди, которые могут попытаться остановить звучащую на улице или русскую речь или русскую песню. Я сам был свидетелем такой ситуации, которая вылилась в драку. Но это скорее исключение. Надо понимать, что сейчас все на взводе.

Кстати, ты поднял интересный вопрос: раньше какой-либо ненависти к русским не было, но на фоне последних событий она появилась.

Я рассказываю только о своём опыте и о других эпизодах не слышал. Антироссийское движение действительно набирает свои обороты и очень много людей считают, что всё, что связано с Россией, должно быть вытурено с Украины. Я понимаю их, но я конечно с ними не согласен.

Ну вот, например, в одном из городов снесли памятник Пушкину. Как ты можешь прокомментировать это?

Я считаю, что город принадлежит жителям, которые в нём живут. Если много людей считает, что они не хотят видеть памятник Пушкину, это их право. Конечно, Пушкин никого не захватывал, но с другой стороны многие люди потеряли близких. Будет ли приятно им смотреть на памятник представителю русской культуры? К сожалению, теперь это противостояние на культурном уровне.

Как ты считаешь, что должно произойти между нашими народами, чтобы мы смогли прийти к какому-то нормальному существованию и перестали ненавидеть друг друга?

Во-первых, должно пройти очень много лет. Возможно, часть нашего поколения сможет более мирно сосуществовать. Но понимаешь, это большая проблема. Я знаю историю Украины и знаю, сколько было зла и репрессий в сторону украинского народа ещё до всего этого.

Скажу откровенно: считаю, что это будет возможно в ситуации, когда новая война* будет невозможна, и тогда со временем агрессия пройдёт.

🪖

Но я не считаю, что мы будем одинаковыми. Мы — разные национальности и разные народы, но хотя бы сможем жить в мире, как Венгрия и Украина.

Послесловие

Давай подводить итоги тому, что ты рассказал. Что бы ты хотел сказать в заключение?

Я обращусь к читателям из России. Если вы всегда ненавидели Украину, я вам сочувствую. Если вы те, кто поддерживал Украину, но сталкивались с агрессией, непониманием, фотками трупов солдат, со всем этим нехорошим, прошу вас понять важную вещь: когда люди несколько месяцев подряд ожидают, что прямо сейчас в них может прилететь ракета, либо в их дом могут зайти солдаты, они становятся озлобленными, и это будет всегда.

Я хочу, чтобы все понимали, почему агрессивные люди со стороны Украины ведут себя так, они не хотят поубивать всех русских. Это те слова, которые им помогают жить дальше и пережить эту войну. Да, к сожалению, у части людей здесь не осталось ничего, кроме ненависти. То, что они считают русских врагами или оппонентами, либо ещё как, к сожалению, это факт, с которым теперь будет сложно что-то сделать. Но это вопрос эмпатии. Надеюсь, у вас достаточно эмпатии, чтобы понять.

К сожалению, я не могу сказать, что мы помиримся. Но я очень надеюсь, что между нами хотя бы не будет никогда больше войны*.

Наверх: 🕊️#помоги_беженцам

🪖