7. Стратегии взаимодействия

Автор: Саша Окунев 25 марта 2022

image

Когда-то читал книгу «В команде с врагом». В ней нашёл ценную классификацию из четырёх возможных стратегий в ситуации конфликта, в котором есть две стороны.

Далее моя интерпретация по памяти с примерами.

Ни одна из этих стратегий не лучше других сама по себе. Все они применимы в разных контекстах. Мне они помогают понять, что я должен делать сейчас, и какую стратегию я осознанно выбираю. Это много раз помогало мне как дизайн-менеджеру в разных ситуациях.

1. Бороться

— использовать силовой путь решения, давить авторитетом, сильными аргументами или кулаками без компромиссов. Такая стратегия эффективна, если перевес сил в нашу сторону. Бороться легко, когда мы осознаём свою правоту, а противник слаб и в меньшинстве.

Пример из дизайна: Допустим, у нас есть задача внедрить классное дизайн-решение, но кто-то в команде зря упрямится. Если нам всё-таки придётся получить его согласие, мы проводим исследование, которое силой фактов доказывает нашу правоту. Заранее проводим разговоры с авторитетными коллегами, чтобы создать союзы. Собираем всех на встречу — финальную битву. На ней презентуем исследование, подкрепляем аргументами коллег, подводим итог своим заключительным словом. Решение принимается в нашу пользу. Это силовая победа.

2. Избегать

— бежать в безопасное место, где противник не может оказать на нас влияние. Такая стратегия эффективна, когда есть значительный силовой перевес на его стороне, мириться с ситуацией мы категорически не можем, и осознаём бессилие. При этом есть важное условие: у нас есть возможность бежать.

Пример: руководитель-тиран, с которым крайне некомфортно работать. Его команда — его правила, он не слышит фидбэк. Сопротивление воспринимается как нарушение субординации. Если компания достаточно большая, остаётся бежать в соседнюю команду, где вы не будете пересекаться. Также всегда остаётся вариант менять компанию.

3. Торговаться

— отстаивать свои интересы путём переговоров и идти на компромиссы. Эта стратегия эффективна, когда силы сопоставимы, есть возможность добиться своего, но и есть пространство для некритичных уступок. В книге эта стратегия называется «напряжённым сотрудничеством». На этой стратегии основана дипломатия.

При разговоре с продакт менеджером это может выглядеть так:

«Да, мы реализуем упрощённый дизайн, который не требует доработок бэка, но нам принципиально, чтобы полная версия дизайна была заложена в приоритеты разработки сейчас и пошла в работу не позже, чем через месяц».

Таким образом, мы уступаем сейчас, но добиваемся своего в долгосрочной перспективе.

4. Принять

— полностью согласиться с противником или даже перейти на его сторону, играть по его правилам.

Здесь мы бесконечно подстраиваемся под правила игры противоборствующей стороны, компенсируя дискомфорт наличием выгод: карьерных перспектив, безопасности, выживания.

Пример вынужденного принятия из дизайна:

«Да, мой руководитель — тиран, но я всего лишь джуниор, и поэтому я буду терпеть. Для развития карьеры мне важно работать именно в этой компании. Зато через год я подкачаюсь, доучу английский и найду новую крутую работу с зарплатой x2.»

Такая стратегия эффективна, если перевес сил в сторону противника и при этом нет никакой возможности бежать. Либо что-то сильно держит, чтобы бежать.

Также рано или поздно попадается такой конфликт, в котором ты добровольно встаёшь на сторону оппонента и спрашиваешь себя, действительно ли ты прав. Если аргументы другой стороны основаны на проверяемых фактах и убедительны, то нет ничего постыдного в том, чтобы почувствовать свою неправоту и взять на себя ответственность: «да, я был не прав».

📎
В эту же стратегию попадает такой интересный эффект как стокгольмский синдром, когда угроза со стороны противника настолько велика, что задействуются защитные психологические механизмы, жертва искренне начинает поддерживать действия агрессора и испытывать к нему симпатию.

Как выбрать подходящую стратегию?

В каждой ситуации мы выбираем одну из них в зависимости от наших приоритетов и распределения сил. Наша задача — потратить минимум энергии для достижения цели. В каждый момент времени наиболее эффективна только одна из четырёх. Их можно менять, если в реальном времени меняется расстановка сил.

Можно расположить все стратегии на координатной плоскости. По одной её оси пусть будет наше отношение к оппоненту. Видим ли мы смысл с ним сотрудничать или категорически не принимаем? По другой оси пусть будет наша степень влияния на оппонента. Это расстановка сил и ресурсов. Способны ли мы поменять ситуацию, или придётся приложить гигантские усилия для того, чтобы едва сдвинуться с места?

image
  1. Есть высокое неприятие и высокое влияние — боремся. Нечего церемониться.
  2. Если стремимся к сотрудничеству и можем влиять — напряжённо торгуемся, отстаиваем принципиальное и идём на уступки в разумных пределах.
  3. Ничего не можем изменить, но категорически не принимаем, и при этом способны убежать — бежим.
  4. Не можем влиять на ситуацию, но в целом не возражаем и стремимся сотрудничать, либо загнаны в угол — принимаем.

Велкам в комментарии, буду рад вопросам о выборе стратегий.

Наверх: Дизайн-управлениеДизайн-управление