#снек 15. Ловушка ремесленника

Кратко
Если мы считаем искусством наши занятия дизайном, но продаём их как ремесло, может быть конфликт с заказчиком.
Темы
#для_профи#снек#майндсет
Дата
October 1, 2023

Продолжим тему про ремесло и искусство. (https://t.me/slashdesigner/1067) Искусство первично, ремесло лишь служит ему. Проблемы начинаются тогда, когда мы, эксперты, обретаем опыт в ремесле. Например, в своей жизни я сделал довольно много сайтов и кое-что в них понимаю. Я начал превозносить себя и считать своё ремесло искусством, а себя экспертом и творцом. Сам считал искусством, но продавал это как ремесло. Взял проект поделать ради удовольствия, а заодно и денег заработать.

Я начал считать, что раз я эксперт, значит, у меня есть право финального решения, а заказчик стоит ниже уровнем. Он меньше знает о дизайне и должен лишь покупать мою экспертизу как цельный товар, полностью отдавая мне творческую свободу реализации. Поэтому, когда меня просили сделать какую-то дичь, я яростно спорил и прогибал заказчика на хорошее решение, и даже грозил выходом из проекта. Я объяснял это тем, что топлю за качество.

Но каким бы некомпетентным ни был мой заказчик, в этой структуре он был не ниже, а выше меня, потому что именно он занимается искусством, а я как эксперт — ремеслом. Да, я считаю занятие бизнесом формой искусства, но об этом поговорим в другой раз.

Главная мысль: ремесленник-дизайнер причиняет добро и наносит красоту ровно настолько, насколько ему это позволяют.

В следующем снеке рассмотрим варианты, зачем мы берём проекты.

@slashdesigner #для_профи #майндсет