#снек 17. Про референсы и избегание плагиата

Опубликовано
Кратко
Чтобы создавать дизайн, требуется иметь предыдущий опыт и умение работать с референсами — дизайном других. Чтобы избежать плагитата, мы дробим дизайн других на отдельные решения и переиспользуем их из разных мест.
Темы
#первые_шаги#снек#майндсет
Дата
December 8, 2023

Начинающий дизайнер открывает чистый экран и пытается изобразить оригинальный дизайн, потому что оригинальность — это хорошо. Не оригинальный дизайн — словно плохой, украденный, вторичный. Если не оглядываться вообще ни на чьи работы и пытаться делать дизайн из головы, либо получится какой-то посредственный ужас, либо ты будешь чувствовать ужас белого листа и вообще ничего не закончишь. Это применимо как в визуальном дизайне, так и в дизайне пользовательского опыта.

Поэтому, первый этап любого дизайна — это сбор информации из окружающего мира о том как дизайн делать можно. И чем больше информации и способов, тем больше вариантов решения нам доступно. Каждый из них превращается в очередной понятный инструмент, который легко поддаётся анализу и декомпозиции.

Я как дизайнер напоминаю себе нейросеть. Мой разум питается увиденным, и его цель — анализировать это, декомпозировать референсы на отдельные решения и уже их стремиться применить в работе для достижения максимального эффекта по заданному входящему запросу. Я копирую не точный образ или пользовательский опыт, а его признаки.

Что-то из заимствованного в окружающем мире подходит и я начинаю использовать те же решения регулярно, пока они не устареют, пока не уступят место более подходящим. Что-то не утверждают и оно забывается как битые карты. Но если я закостенею, перестану искать новые решения и буду механически реагировать на любые входящие запросы, не предлагая нового, я перестану быть дизайнером. Я стану конвеером, штампующим типичные решения, и в этом нет творчества.

Начинать дизайн с оригинальности невозможно, потому что без предыдущего опыта не из чего лепить оригинальность.

Проще всего заимствовать целые решения на уровне макета, и именно это порицается как плагиат. Но если научиться анализировать мельчайшие составные части макета, ты можешь безнаказанно заимствовать их для своей задачи, избегая обвинения в плагиате.

@slashdesigner #первые_шаги #майндсет