#снек 18. Заменит ли AI дизайнеров?

Опубликовано
Кратко
Да. Я считаю, что заменит, и это неизбежно произойдёт в ближайшие 5-10 лет, прямо на наших глазах. AI в конечном итоге научится делать работу дизайнера лучше любого человека. Но это не повод для паники.
Темы
#снек#для_профи#AI
Дата
December 10, 2023

Да. Я считаю, что заменит, и это неизбежно произойдёт в ближайшие 5-10 лет, прямо на наших глазах. AI в конечном итоге научится делать работу дизайнера лучше любого человека. Но это не повод для паники, это повод следить за происходящим и готовиться переучиваться, чтобы не потерять актуальность на рынке.

Для дизайнеров этот переход будет гораздо серьёзнее, чем переход со Sketch на Figma, это будет полная смена парадигмы разработки продукта. Дизайнер перестанет рисовать макеты руками, потому что не будет смысла в макетах, если можно получить конечный работающий продукт от AI.

Процесс перехода на дизайн от AI не будет мгновенным. На адаптацию к новым инструментам потребуется значительное время, как со стороны бизнеса, так и со стороны исполнителей. Скорость этого процесса упирается в появление AI-инструментов, подобных Midjourney и ChatGPT.

Могу привести пример, как сокращает количество рабочих мест ChatGPT прямо сейчас в других творческих профессиях, например в профессии методиста. Цифры взяты грубо, для примера. В команде есть 10 методистов, задача которых — писать тексты домашних заданий для онлайн-курсов. Если в команде появляется один методист, который хорошо владеет ChatGPT, он работает с той же эффективностью, с какой 5 методистов писало эти задания вручную. По задаче написания домашек команду можно урезать до нескольких опытных методистов, которые хорошо владеют новым инструментом и могут валидировать материал за AI. Остальные первоклассные компетентные сотрудники, которые не обладали новым навыком, увы, уже сегодня отправляются искать новую работу.

Это не значит, что среди методистов прямо сейчас не останется людей, а будет только AI. Но тенденция явная: AI планомерно сокращает количество нужных специалистов и, соответственно, рабочих мест.

Когда появится система, которая по текстовому запросу сможет делать готовый IT-продукт, очень дорогостоящий процесс продуктовой разработки изменится до неузнаваемости. Такая система сможет заменить не только дизайнера, но и пару департаментов в корпорации, таких как маркетинг и IT. Она сможет всё, что сейчас делают люди разных ролей: проанализировать потребность в продукте или отдельной фиче, провести любые виды исследований, спроектировать оптимальный опыт, нарисовать себе UI, сформировать дизайн-систему, сверстать её на любом языке с учётом любых требований к фронту, написать юнит-тесты, выкатить в релиз, мониторить нагрузку на бэке, чинить инциденты. И да, она войдёт в цикл продуктовых улучшений. Рано или поздно она неизбежно начнёт конкурировать с продуктами, созданными целым классическим департаментом разработки из сотен человек и победит его.

Тот, кто будет уметь с ней работать, понимать и улучшать её, ещё какое-то время останется при хорошей работе. Все остальные привычные нам роли, не сумевшие адаптироваться к новой реальности, к сожалению, перестанут быть нужны бизнесу. Оставшимся не придётся делать ручную работу. Их задачей станет human touch — валидация работы, сделанной AI и написание запросов для AI.

@slashdesigner #для_профи #AI