Ctrl и Command: Как стереть разницу в клавишах между Mac и Windows

Ctrl и Command: Как стереть разницу в клавишах между Mac и Windows

Опубликовано
Кратко
О простой идее, которая в хорошем смысле взорвала мой мозг. Будет актуальна для тех, кто параллельно использует обе платформы и спотыкается о Ctrl и Command. Например, разворачивает меню Пуск при попытке что-то скопировать.
Автор
Темы
#для_профи#статья#горячие_клавиши#история_дизайна#Apple#Microsoft
Дата
September 29, 2023

Спойлер: я решил проблему тем, что поменял назначение клавиш Ctrl и Win между собой через SharpKeys. Это позволяет зажимать команду Ctrl C большим и указательным пальцами, так же как на macOS. При этом используется физическая клавиша Win.

image
Вдруг нелюбимый Windows-компьютер становится послушным как любимый Мак: начинает работать моторная память. Десятки клавиш, которые я использую на Маке, оживают на Windows. Офигенное чувство.

Я использую беспроводную клавиатуру Apple Magic Keyboard на Windows-моноблоке Acer. В такой конфигурации клавиша Cmd работает на Windows как Win. Описанный в статье лайфхак можно проделать с любой другой клавиатурой.

История вопроса

В мире Windows функцию клавиши Cmd имеет Ctrl и мы не задумываемся, почему это так.

В мире Маков горячие клавиши как правило начинаются на Сommand:

Cmd C копирует,

Cmd V вставляет,

Cmd Z отменяет.

Удачная схема, которая позволяет делать действия одной лишь левой рукой, не убирая правую с мыши. Так было с 1983 года, когда эта концепция впервые появились в предшественнике Macintosh, компьютере Apple Lisa.

image

В ранних версиях Windows в качестве стандарта клавиш использовался Common User Access, разработанный IBM в 1987. В нём были описаны такие клавиши как CtrlAltDeleteInsertF1 и другие. В создании Lisa Apple сразу ориентировалась на графический интерфейс (GUI), в то время как перед IBM стояла задача посложнее: CUA должен был поддерживать старые консольные интерфейсы, а не только новые графические. Логично, что в стандарте IBM не было клавиши Cmd.

На заре эры Windows компьютеры Macintosh были бешено популярны, а схема Cmd С/V стала общепринятой и горячо любимой. Microsoft тогда поддержали закрепившийся паттерн, переложив функцию Cmdна максимально похожий на него Ctrl.

В 1994 году Microsoft выпустили первую клавиатуру, в которой появилась клавиша Start — Microsoft Natural Keyboard. Start потом переименовали в Win, поскольку на кнопке был лого Windows. И расположена эта клавиша как раз там, где должен быть Cmd.

image

В центре архитектуры интерфейса Windows реет флаг меню Пуск — важнейшей начальной точки взаимодействия, главного меню системы, которое столь знакомо и понятно с первого клика. Решение отдать ему целую клавишу вполне оправдано. Но я считаю само расположение кнопки ужасной ошибкой, потому что моторные привычки миллионов людей, кто работал на Маках были проигнорированы.

Важная модифицирующая кнопка Ctrl уехала в левый угол, удалившись от клавиш Z-V, а следовательно, нажать Ctrl C большим и указательным, не выгибая руку, не получится. Клавиша Win — не модифицирующая, а исполняющая команду. Это значит, ей не обязательно быть рядом с буквенными клавишами. Ей подошло бы место в правом углу, ровно там где меню Пуск находится на экране.

Но дизайнеры из консалтинга Ziba Design, которые разрабатывали концепцию этой клавиатуры для Microsoft, были настолько увлечены игрой с эргономичной волнообразной формой, что упустили из виду настоящую эргономику и унификацию.

image

Позже Apple позаботилась о том, что если подключить любую клавиатуру с клавишей Win в Мак, она будет восприниматься как Cmd. Если подключить маковскую клавиатуру в PC, клавиша Cmd будет работать как Win.

Ловушка захлопнулась: Ctrl и Сmd безвозвратно стали разными клавишами.

Пример идиотского дизайна: Ctrl всё дальше от C, а значит, с на такой клавиатуре трудно копировать и вставлять текст, если до этого привык к macOS.

image

Исправляем древнюю нестыковку

Я воспользовался бесплатным приложением SharpKeys, которое позволяет переназначить функции клавиш на клавиатуре. Оно прописывает нужную настройку в реестр Windows. Протестировано на Windows 10.

Можно пойти двумя путями: либо настроить функции клавиш вручную, либо загрузить мой файл с готовыми настройками и применить их.

Качаем, ставим и открываем SharpKeys. Красотой не блещет, но функцию выполнит.

image

Вариант 1: настраиваем вручную

1

Нажимаем Add и в открывшемся окне видим два столбца: Map this Key и To this Key.

image

2

Кликаем Type Key в правом столбце, нажимаем Win на клавиатуре.

3

Кликаем Type Key в левом столбце, нажимаем Ctrl. Закрываем окно, так мы описали функцию клавиши Win.

4

Теперь делаем то же самое для Ctrl.

5

По дороге можно настроить, где должна быть клавиша PrintScreen (например, на F11) и Delete (F12). На компактных маковских клавиатурах нет Delete, а в условиях Windows она необходима.

6

В основном окне нажимаем кнопку Write to Registry.

Вариант 2. загружаем настройки клавиш из файла .skl

SharpKeys позволяет сохранить заранее настроенные клавиши в файл сmd-fix.skl, который я выложил в телеграм-канал.

После любого из вариантов перезагружаемся.

После этого навсегда забываем про то, что Ctrl было неудобно нажимать. ⏹️

— образовательный телеграм-канал о продуктовом дизайне и инструментах для него, о карьере дизайнера и эмиграции. Опечатки и обратную связь → @okunev